Der Einfluss des Intranets auf die Zufriedenheit der Mitarbeiter hinsichtlich Kommunikation und Information im Unternehmen. Eine exemplarische Untersuchung. - Eizinger, Susanne (Kovac, 2004)
Die Wichtigkeit einer funktionierenden, organisierten und aktuellen Information und Kommunikation in Unternehmen ist heute bedeutender denn je. Nicht nur große, sondern auch mittelständische und kleine Unternehmen bauen deshalb auf die elektronischen Medien. Das Intranet fördert die "Informationsgerechtigkeit". Informationen sind dabei nicht nur für die Informationszufriedenheit der Mitarbeiter von Bedeutung, sondern auch für ihr Verhalten im Unternehmen. Nur ausreichend informierte Mitarbeiter sind motivierte Mitarbeiter, die sich mit ihrem Unternehmen identifizieren, engagiert arbeiten und das gewünschte Bild des Unternehmens nach außen repräsentieren. In der Arbeit untersucht die Autorin den Einfluss des Intranets auf die Zufriedenheit der Mitarbeiter hinsichtlich Kommunikation und Information im Unternehmen. In einem Theorieteil wird zunächst ein Überblick zu Kommunikation und Information in Unternehmen sowie zum Inter- und Intranet bereitgestellt. Im Anschluss daran folgt die Auswertung der zwei - vor und nach der Einführung des Intranets - durchgeführten Mitarbeiterbefragungen. Als letzter Punkt werden die Ergebnisse der Befragungen gegenüber gestellt und die Veränderungen in der Mitarbeiterkommunikation und -information aufgezeigt, die sich durch die Einführung des Intranets ergeben haben. difu
Keywords: Information; Kommunikation; Unternehmen; Kommunikationsmedien; Arbeitsorganisation; Wirkung; Befragung; Content-Management-System; Intranet; Mitarbeiter; Arbeitszufriedenheit; Motivation; E-Mail