Spezialimmobilie "Resthofstelle" im planungsrechtlichen Außenbereich - methodische Ansätze für die Grundstücksbewertung. - Kötter, Theo; Langer, Julia (Chmielorz, 2015)
Die Anzahl von sogenannten Resthofstellen, bei denen es sich um ehemalige landwirtschaftliche Hofstellen handelt, deren Betrieb aufgegeben wurde, nimmt aufgrund des anhaltenden Strukturwandels in der Landwirtschaft weiterhin zu. Die Bewertung dieser Spezialimmobilie wirft einige methodische Fragen auf. Die dafür erforderlichen wertermittlungsrelevanten Daten sind bisher lediglich von einigen Gutachterausschüssen in solchen Teilräumen abgeleitet worden, in denen sich ein sachlicher Teilmarkt "Resthofstellen" gebildet hat. In dem Beitrag wird dargestellt, welchen Einfluss die künftigen Nutzungsmöglichkeiten und die Lage im Außenbereich als wesentliche relevante Parameter auf den Verkehrswert haben und wie diese bei der Wertermittlung methodisch schlüssig erfasst und berücksichtigt werden können.
Special property "Former Farmstead" located in white land - methodical approaches for the real estate appraisal.
Keywords: Planungsrecht; Außenbereich; Bodenpreis; Landwirtschaftlicher Betrieb; Ländlicher Raum; Bauernhof; Folgenutzung; Bodenwert; Verkehrswert; Wertermittlung; Methode; Resthofstelle; Bodenwertermittlung; Flächeninanspruchnahme