Private und betriebliche Altersversorgung im öffentlichen Dienst. Eine Win-Win-Situation für Staat und Versicherungswirtschaft? Multi-Client-Studie zur Rechtslage, Status Quo und Perspektiven der privaten und betrieblichen Altersversorgung im öffentlichen Dienst Deutschlands. - (:unkn) unknown (Wegweiser, 2005)
Neben der Umfrage (Frühjahr 2005) und deren Auswertung wurden die Geschichte der Alterversorgung in Deutschland sowie die Besonderheiten der Altersversorgung - insbesondere der betrieblichen im öffentlichen Dienst in die Diskussion der Ergebnisse mit einbezogen als auch eine umfassende rechtliche Sekundäranalyse der vergaberechtlichen Rahmenbedingungen der betrieblichen Altersversorgung im öffentlichen Dienst durchgeführt. Ziel der Arbeit ist es, die Verbreitung und Ausgestaltung der arbeitgeber- und arbeitnehmerfinanzierten betrieblichen Altersversorgung in Verwaltungen und kommunalen Betrieben zu dokumentieren sowie die Akzeptanz der betrieblichen Altersversorgung auf Seiten der Arbeitnehmer/Angestellten und der Beamten/dienstordnungsgemäße Angestellte zu ermitteln. Die Studie trägt hierbei der Neuregelung zur betrieblichen Altersversorgung im öffentlichen Dienst Rechnung und dokumentiert die Fortschritte bei der Umstellung der betrieblichen Altersversorgung von der umlagefinanzierten auf eine kapitalgedeckte Basis. Darauf aufbauend werden langfristige Entwicklungstendenzen sowie Potenziale der betrieblichen Altersversorgung aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Sozialversicherung; Sozialwesen; Finanzierung; Finanzwesen; Altersversorgung; Alterssicherung; Rentensystem; Vergaberecht