Unfälle in deutschen Kernkraftwerken. Veröffentlichung der vertraulichen Störfallberichte der Bundesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Broschüre des Bundesverbandes veröffentlicht Störfallberichte der ,,Gesellschaft für Reaktorsicherheit'' (GRS) an das Bundesinnenministerium der Jahre 1965 - 1977. Diese Meldungen wurden der Bevölkerung vorenthalten. Während beispielsweise für das Jahr 1976 von der Bundesregierung 14 Störfälle gemeldet wurden, ergeben die Berichte der GRS für das gleiche Jahr 139, davon 24 schwerwiegende Reaktorunfälle. Der Broschüre zufolge haben sich in den Jahren 1976-1977 durchschnittlich alle drei Tage Störfälle in deutschen Kernkraftwerken ereignet. Aufgrund dieser Tatsachen erhebt die BBU in der Broschüre an die Bundesregierung die Forderung, die Störfallberichte der Öffentlichkeit ungekürzt zugänglich zu machen. sch/difu
Keywords: Reaktorsicherheit; Kernkraftwerk; Atomkraftwerk; Energieversorgung; Umweltschutz