Personalkostenvergleiche. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
In diesem Bericht wird festgestellt, daß eine bewährte und anerkannte Methodik für den Personalkostenvergleich zwischen Verwaltungseinheiten bisher noch nicht entwickelt ist.Eine Aussage über betriebliche Tatbestände - hier den Bestand und den Bedarf an Personal - ist durch die Vielzahl zu berücksichtigender Elemente und Wirkungsfaktoren sehr schwierig.Für jeden zwischenbetrieblichen (überörtlichen) Vergleich ist es unerläßlich, einheitliche Fragestellungen sowie sachlich und zeitlich genau definierte Grundlagen der Bestandsaufnahme (Merkmale) festzulegen und vergleichsstörende Faktoren auszusondern.Auch ist vorauszusetzen, daß die Merkmale aussagefähig sind, d.h. daß sie logische Folgerungen ermöglichen.Der Bericht enthält in seinen Anlagen einen Katalog von vergleichsstörenden Faktoren und einen Fragenkatalog zur Auswertung überörtlicher Vergleichszahlen in Form von Personalzahlen oder mittleren Bearbeitungszeiten, bezogen auf einzelne Aufgaben oder Tätigkeiten.
Keywords: Personalkosten; Vergleichsuntersuchung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung