Praxisorientierte Hochschulausbildung für TGA-Ingenieure in der Gebäudeautomation. Tl. 2. - Talebi-Daryani, Reza (My University, 1996)
Technische Einrichtungen in Gebäuden und Produktionsstätten haben die Aufgabe, nutzungsorientierte Funktionen unter Beachtung sicherheitstechnischer Aspekte und umweltbedingter Einflüsse zu übernehmen. Nur IngenieurInnen mit entsprechendem Fachwissen aus der Anlagen- und Automatisierungstechnik werden in der Lage sein, geeignete Automatisierungskonzepte für immer komplexer werdende gebäudetechnische Anlagen auszuarbeiten. Am Beispiel des Studienganges "Versorgungstechnik" an den Fachhochschulen wurde die Notwendigkeit der anwenderorientierten MSR Ausbildung für zukünftige Ingenieurinnen im ersten Teil dieses Fachbeitrages erläutert.
Keywords: Praxis; Haustechnik; Gebäudeausstattung; Technischer Ausbau; Heizungstechnik; Klimatechnik; Leittechnik; Raumlufttechnik; Regeltechnik; Berufsausbildung; Intelligentes Gebäude; Steuerungstechnik; Regelungstechnik