Beruflicher Qualifikationsbedarf in der Region Nürnberg. Methodisches Instrumentarium zur regionalen Qualifikationsbedarfsabschätzung und Darstellung der Ist-Situation. - Fischer-Krippendorf, Ruth; Krippendorf, Walter (My University, 1988)
Das Thema "Qualifikation und berufliche Bildung" nimmt zur Zeit in der öffentlichen Diskussion breiten Raum ein. Damit Kammern, Arbeitsämter, aber auch andere Träger, wie das Bildungszentrum ihre Aufgaben sinnvoll erfüllen können, sind differenzierte, globale und regionale Arbeitsmarkt-, Berufs- und Qualifikationsanalysen erforderlich. Eine diesen Anforderungen gerecht werdende Berufsbildungsberichterstattung ist bisher nur vereinzelt vorhanden. Die Studie versucht daher, die bestehenden Verfahren auf ihre Tauglichkeit hin zu überprüfen und Ansätze für ein Instrumentarium zur Qualifikationsbedarfsabschätzung zusammenzuführen. Sie wird ergänzt durch eine Übersicht über den beruflichen Qualifikationsbedarf und berufliche Qualifikationsdefizite in der Region Nürnberg. as/difu
Keywords: Berufsqualifikation; Weiterbildung; Bestandsaufnahme; Stadtregion; Arbeitsmarktprognose; Prognosemethode; Bewertungsmethode; Fortbildungszentrum; Bildungsangebot; Wirtschaft; Arbeitsmarkt