RWE - Ein Riese mit Ausstrahlung. - Höfer-Bosse, Thomas; Mez, Lutz; Möller, Frank; Osnowski, Rainer; Rebentisch, Manfred; Theißen, Antje; Uka, Werner (My University, 1984)
Zunehmende Umweltzerstörung, massives Waldsterben sowie die wachsende politische Opposition gegen solche Erscheinungen haben auch die Aktivitäten des "Rheinisch-Westfälischen Elektrizitätswerkes" (RWE) ins Licht der Öffentlichkeit gerückt.In einer kritischen Auseinandersetzung mit der Politik des RWE-Mischkonzerns, des größten bundesdeutschen Stromerzeugers, beschreiben die Autoren die Stationen der Firmengeschichte, beleuchten die Verflechtungen und Besitzverhältnisse, insbesondere den Einstieg des Konzerns in den Atomkraftwerksbau und seine Bedeutung für eine eventuelle deutsche Atombewaffnung, und analysieren die Umweltpolitik des Unternehmens.Ein abschließendes Kapitel erörtert Handlungsmöglichkeiten gegen die Politik des RWE. sch/difu
Keywords: Elektrizitätsversorgung; Versorgungsunternehmen; Kernenergie; Atombewaffnung; Umweltpolitik; Konzern; Radioaktiver Abfall; Sonderabfall; Schwefeldioxid; Luftverunreinigung; Firmengeschichte; Militärwesen; Institutionengeschichte; Umweltschutz; Energieversorgung; Wirtschaft; Sekundärsektor