Von der bürokratischen Verwaltung zum Verwaltungsmanagement.Kolloquium des Frankreich-Zentrums an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg i.Br. am 26./27.6.1992.(De l'administration bureaucratique au management administratif). - (:unkn) unknown (Nomos, 1993)
Am Frankreich-Zentrum der Universität Freiburg beschäftigt sich eine Forschungsgruppe mit der Modernisierung der öffentlichen Verwaltung und besonders mit dem Übergang von der Bürokratie zum Management, wobei von der Theorie und Praxis in Deutschland und Frankreich ausgegangen wird. Zu einem ersten öffentlichen Kolloquium, in dem die Gruppe Forschungsergebnisse präsentiert, wurden auch Experten aus Spanien, Polen und der Schweiz eingeladen.Die in dem Band versammelten Referate sind überwiegend in französischer Sprache gehalten mit einer knappen deutschen Zusammenfassung.Sie alle explizieren die These, daß es zur Effizienz und vor allem auch zur Beschleunigung der öffentlichen Verwaltung beitrage, wenn Elemente des Management in die herkömmliche bürokratische Verwaltung eingefügt würden. Unterschiedliche Auffassungen bestanden darüber, in welchem Maße sich Managementformen für die im engeren Sinne hoheitliche Verwaltung eignen und wo es zu Konflikten zwischen Managementdenken und demokratischer und rechtsstaatlicher Steuerung der Verwaltung kommen kann.Existentiell auf Beschleunigung angewiesen sind die osteuropäischen Staaten, wenn sie zu den westeuropäischen aufschließen wollen. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Management; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftlichkeit; Organisation; Entwicklungstendenz; Verwaltungsmanagement; Verwaltungsmodernisierung; Bürokratie; Organisationsentwicklung