Kommunalpolitik und Kommunalverwaltung. Eine praxisorientierte Einführung. - Bogumil, Jörg; Holtkamp, Lars (My University, 2013)
Die Kommunen leiden Not. Finanzkrise und demografischer Wandel, neue Gesetze und Privatisierung lauten die Schlagworte. Wie wirkt sich dies auf die Handlungsspielräume der Kommunen und das Prinzip der kommunalen Selbstverwaltung aus? Wie haben Elemente der direkten Demokratie wie Bürgerbegehren und Bürgerforen die kommunalpolitischen Entscheidungsstrukturen verändert? Welchen Einfluss nehmen die Direktwahl der Bürgermeister und das informelle Handeln der Akteure auf Entscheidungsprozesse und Machtstrukturen in der Kommune? Welche Probleme verursacht neben der repräsentativen auch die direkte Demokratie? Solchen aktuellen Fragen gehen Jörg Bogumil und Lars Holtkamp in diesem Buch nach. Sie erläutern die Entstehung der kommunalen Selbstverwaltung, die Einbindung der Kommunen in das föderale System Deutschlands, ihre Aufgaben und ihre Probleme. Damit stellt das Buch eine aktuelle politikwissenschaftlich fundierte, zugleich praxisorientierte und allgemeinverständliche Bestandsaufnahme der Kommunalpolitik und Kommunalverwaltung dar. Zugleich bietet es eine empirisch gestützte, kritische Analyse kommunalpolitischer Entwicklungen.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Bestandsaufnahme