Zur Koordination von regionaler und sektoraler Wirtschaftspolitik. Kurzbericht über ein Forschungsobjekt für den Planungsausschuß der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". - Thoss, Rainer; Mentrup, Horst; Plogmann, Friedhelm (My University, 1979)
Die Zusammenarbeit und Abstimmung der regionalen Wirtschaftspolitik mit der allgemeinen Wirtschaftspolitik sowie anderen raumwirksamen Politikbereichen ist notwendig. 1976 wurde deshalb eine Untersuchung in Auftrag gegeben, in der die Widerspruchsfreiheit der verschiedenen Teilpolitiken überprüft werden sollte. Zu diesem Zweck hat das Forschungsprojekt die Ziele der einzelnen Politikbereiche, die Beziehungen zwischen den Zielen und den eingesetzten Instrumenten der verschiedenen Politiken analysiert. Nach Auffassung des Planungsausschusses der Gemeinschaftsaufgabe sind die Agrar-, Energie- und Verkehrspolitik besonders raumwirksame Politiken, die eine Abstimmung mit der regionalen Wirtschaftspolitik erforderlich machen. bm
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Agrarpolitik; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Raumwirksamkeit; Strukturverbesserung; Ziel; Instrument; Einspruch; Koordination; Empfehlung