ÖPNV-Konzept. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Broschüre des Stadtplanungsamtes vermittelt Geschichte, Gegenwart und Zukunft des Öffentlichen Personennahverkehrs in Magdeburg. Im Mittelpunkt steht das am 24.3.1994 von der Stadtverordnetenversammlung befürwortete ÖPNV-Konzept. Es stellt einen Handlungsrahmen für die weiteren Planungen zur Verkehrsentwicklung der Stadt und des Umlandes dar. Der ÖPNV ist integrierter Bestandteil der Gesamtverkehrsplanung; ihm soll eine bestimmende Rolle zukommen. Das Verkehrssystem der Landeshauptstadt soll insgesamt so gestaltet werden, daß ein effektives Zusammenwirken der Öffentlichen Nahverkehrsmittel - SV-Bahn, Straßenbahnen, regionaler und Bus-Stadtverkehr - gewährleistet wird, daß enge Verknüpfungen zwischen motorisiertem und nichtmotorisiertem Individualverkehr und ÖPNV hergestellt werden und ein enges Zusammenwirken zwischen Stadtentwicklung und ÖPNV gegeben ist. Dazu werden in der Konzeption Forderungen und Bedingungen formuliert. Gleichzeitig werden Vorschläge für ein kurz-, mittel- und langfristig realisierbares Handlungskonzept unterbreitet; dabei wird bei der zeitlichen Einordnung der vorgeschlagenen Maßnahmen auch von ihrer Finanzierbarkeit ausgegangen. goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; ÖPNV; Nahverkehr; Kosten; Verkehrserschließung; Siedlungsstruktur; Planungskonzept; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsentwicklungsplanung; Verkehrsangebot; Verkehrsvermeidung; Planungsbeispiel