Gefährdungsabschätzung von Brandgasen und Brandrückständen unter humantoxikologischen Gesichtspunkten; Estimation of the danger of fire gases and residuals from the point of view of human toxicology. - Engler, A.; Pieler, J.; Einbrodt, H.J. (My University, 1990)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob gesicherte Erkenntnisse über Brandgase und Brandrückstände zur Abschätzung von Gesundheitsgefahren vorliegen. Dabei wird neben relevanten Aspekten wie der Klassifikation, der Protokollierung und Dokumentation von Bränden vertiefend auf die akute und chronische Toxizität der Hauptkomponenten der Brandgase eingegangen. Anschließend werden die wichtigsten humantoxikologisch bekannten und untersuchten Pyrolyse- und Verbrennungsprodukte aus organischen Stoffen reflektiert. Auch wenn nach arbeitsmedizinischen und präventivmedizinischen Aspekten schon sehr viel Grundlagenwissen über bestimmte humantoxikologische Gefährdungspotentiale, wie z.B. die Leitsubstanzen der PAK's und PCCD's vorliegen, so ist der gegenwärtige Wissenstand über humantoxikologisch relevante Brandgase und Brandrückstände auch im Hinblick auf die kombinierten Wirkungsmechanismen und die noch nicht untersuchten, berücksichtigten oder bekannten Verbindungsklassen eine vielschichtige und größtenteils unerforschte Thematik. (-y-)
Keywords: Brand; Verbrennung; Schadstoff; Toxizität; Grenzwert; Gesundheitsrisiko; Wirkung; Gebäudereinigung; Sicherheitsmaßnahme; Entsorgung; Rückstand; Verbrennungsrückstand; Brandgas; Mensch; Schadstoffkonzentration; Empfehlung; Umweltpflege; Immissionsschutz