Datschen- und Grundstücksrecht 2000. - Schnabel, Gunnar (Grundeigentum-Verl., 2000)
Durch neue Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichts hat sich die Situation für Nutzer von Erholungsgrundstücken und von sogenannten Garagengrundstücken in den neuen Bundesländern erheblich geändert. Kündigungen sind jetzt möglich, die vorher ausgeschlossen waren. Entschädigungen müssen nicht mehr bezahlt werden, die vorher gefordert wurden. Als verfassungsgemäß bestätigt wurde auch die sogenannte Stichtagsregelung des Vermögensgesetzes, womit so mancher Traum vom eigenen Häuschen in den neuen Bundesländern geplatzt ist. Sowohl für die Nutzer als auch für Grundstückseigentümer und die sogenannten Alteigentümer besteht Anlass, sich gründlich über die neue Rechtslage zu informieren. Der als "Datschenpapst" bekannte Autor legt eine gründliche Aufarbeitung der rechtlichen Situation von Datschen-, Garagen- und sonstigen Nutzungsverträgen vor, erläutert die neueste Rechtsprechung zum Sachenrechtsbereinigungsgesetz, insbesondere der Modrow-Verträge, für Ein- und Zweifamilienhäuser und sonstige Bebauungen. Mit den Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichts, umfangreichem Anhang, mit Berechnungsbeispielen, Gesetzestexten und Fundstellennachweisen. difu
Keywords: Bodenrecht; Grundstücksrecht; Nutzung; Bepflanzung; Bebauung; Eigenheim; Entschädigung; Verfassungsrecht; Rechtsprechung; Datschenrecht; Schuldrechtsanpassungsgesetz; Vermögensgesetz