Technologie und methodisches Handeln in den HzE. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Juventa, 2016)
Die Beiträge im Einzelnen: Brigitta Michel-Schwartze: Methodisches Handeln als Technologie(-ersatz)? (S.196-200); Michael Winkler: Pädagogische Technologie - Überlegungen mit Anton Makarenko (S. 201-203); Alexandra Doll: Verhaltenstherapeutische Elemente in den stationären HzE? (S. 204-207); Timm Kunstreich: Gegen eine "Dressur zur Mündigkeit" - Zur Kritik einer "neuen" repressiven Erziehungstechnologie und Optionen für eine demokratische Kultur des Aufwachsens (S. 208-213); Manfred Neuffer: Wie IT-Technologie Soziale Arbeit unterminieren kann. Die unendliche Geschichte von JUS-IT im Hamburger ASD (S. 214-218).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Methode; Informationstechnologie; Erziehungshilfe; Erziehungsmethode; Effizienz; Therapie; Verhaltensänderung; Repression; Stationäre Hilfe; Kritik