Die Wahrnehmung von baulich-räumlicher Umwelt bei Kindern. Eine Untersuchung zum Vorstellungsbild des Klassenzimmers. - Karmann, Peter (My University, 1986)
Die Arbeit geht der Frage nach, wie Kinder ihre räumlich-bauliche Umwelt wahrnehmen. Untersuchungsbeispiel ist das Klassenzimmer, eine durch staatliche Normen strukturierte kleindimensionierte bauliche Umwelt, in der alle Kinder einen großen Teil ihrer Kindheit verbringen. Dabei stehen drei Fragestellungen im Brennpunkt: Wird das jeweilige Klassenzimmer einer Klasse als spezifische Umwelt wahrgenommen oder gibt es ein allumfassendes, stereotypes Vorstellungsbild? Wie prägen Alter und Geschlecht die Vorstellungsbilder und welche Zusammenhänge bestehen zwischen dem sogenannten "designativen" (informativen) und dem "bewertenden" Aspekt der Vorstellungsbilder? Untersuchungsmethode ist eine Befragung zehn- bis vierzehnjähriger Schülerinnen und Schüler zweier Regensburger Schulen. Die Antworten der 438 Schüler werden mittels EDV ausgewertet. gwo/difu
Keywords: Kind; Schüler; Befragung; Umwelt; Umweltpsychologie; Wahrnehmung; Wahrnehmungspsychologie; Klassenzimmer; Innenraum; Theorie; Schule; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie