Comfort and energy conservation - A need for reconciliation? - Cooper, Ian (My University, 1983)
Vor dem Hintergrund aktueller Berichte sollen Bemühungen gezeigt werden, den Wohnkomfort bei verringertem Brennstoffverbrauch gleichzuhalten. Ein Hauptthema ist die Entwicklung der Umweltplanung, ein weiteres beschreibt die Ergebnisse der Ermittlung des Komfortbedarfs in den letzten 30 Jahren. Wohnenswerte Bauten stehen dem Verbrauch begrenzter fossiler Brennstoffe gegenüber. Auf psychologischer Basis werden orthodoxe Komforttheorien hinterfragt, um zu verstehen, wie eine Wohnung bewertet wird. Soziologische Studien dagegen klären, was eine annehmbare Wohnumgebung ist. ba
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Wohnumfeld; Bewohner; Behaglichkeit; Soziologie; Psychologie; Energieeinsparung; Raumtemperatur; Wohnkomfort; Wärmekomfort