Bedrijvencentra, impuls voor ingezakte bouwmarkt? - Boekema, Frans (My University, 1983)
"Gewerbezentrum" bezeichnet die in räumlichen Zusammenhang stehende Ansammlung von Gewerberäumen für kleinere und größere Betriebe des tertiären, aber auch sekundären Sektors mit Gemeinschaftseinrichtungen. Der Autor schildert die Vorteile derartiger Zentren und die Erfahrungen, die in den Niederlanden, vor allem aber in Großbritannien mit ihnen gemacht wurden. Sie sind als Neubauten und durch Umnutzung bestehender Betriebsgebäude errichtet worden, erstere auch als Betriebs-Technologiezentren zur Förderung eines Innvationsprozesses. Standort und Bauform der Zentren sind abhängig von der Art der potentiellen Betriebsniederlassungen. Ihre ökonomische Bedeutung liegt u.a. in der Unterstützungsfunktion für kleine neu errichtete oder bestehende Betriebe. wf
Keywords: Architektur; Wirtschaft; Handelsgebäude; Betriebsgebäude; Gewerbebetrieb; Gewerbegebiet; Betriebsstandort; Gebäudeform; Neubau; Umnutzung; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszentrum; Innovation; Gewerbezentrum; Technologiezentrum; Definition