Die wirtschaftliche Entwicklung in Elmshorn. Struktur- u. Standortanalyse. Wirtschaftsgutachten der Stadt Elmshorn 1978; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Untersuchung beschreibt die wirtschaftliche und demographische Entwicklung einer Mittelstadt mit zentralen Funktionen in den letzten 10 bis 15 Jahren, untersucht ihre künftigen Entwicklungschancen und zeigt Möglichkeiten für deren Verbesserung auf. Zunächst werden globale und regionale Rahmenbedingungen der Entwicklung dargestellt. Die anschließende Strukturanalyse beschreibt die Entwicklung der Wohnbevölkerung und ihrer Erwerbstätigkeit, die Entwicklung der privaten Wirtschaft nach Branchen, das Arbeitsplatzangebot und die Pendlersituation. In einer Standortanalyse werden dann das Verkehrssystem, das Flächenangebot und die Bauleitplanung, die Infrastruktur, der Arbeitsmarkt sowie die kommunale Informations- und Förderungspolitik untersucht. Abschließend werden Empfehlungen zur Struktur- und Standortentwicklung sowie zur Organisation und zum Personaleinsatz in der Wirtschaftsförderung gegeben. gk/difu
Keywords: Strukturanalyse; Standortanalyse; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung