Wege zur Partizipation für Inländer. Volksbegriff und Einbürgerung im Lichte des Demokratieprinzips. - Sokolov, Ewgenij (Beck, 2016)
Der Autor setzt sich mit dem Problem auseinander, dass ein großer Teil der Bevölkerung, Nichtstaatsangehörige i.S.d. Art. 116 GG, mangels Wahlberechtigung nicht an politischer Herrschaft partizipieren dürfen, was eine Legitimationslücke begründet. In den Blick genommen wird der Volksbegriff im Lichte des Demokratieprinzips sowie die aktuellen Voraussetzungen der Einbürgerung.
Keywords: Partizipation; Wahlen; Demokratie; Staatenloser; Einbürgerung