Neue Antworten erforderlich. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2005)
Die Entwicklung der Kommunen vollzieht sich vor dem Hintergrund stark veränderter Rahmenbedingungen. Aktuelle Herausforderungen wie der demografische Wandel bedürfen neuer Ideen. Die Bewältigung der Folgen des Wandels halten laut einer Befragung der Bertelsmann Stiftung mehr als siebzig Prozent der Bürgermeister für sehr bedeutend. Die Herausforderungen insgesamt werden von den Kommunen nur zu meistern sein, wenn sie strategische Ziele festsetzen. In dem Beitrag werden maßgebliche Erfolgskriterien einer zukunftsfähigen Stadtentwicklung vorgestellt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Wirtschaftsförderung; Anpassung; Planungsstrategie; Zukunftsfähigkeit; Steuerungsinstrument; Bürgerengagement; Public-Private-Partnership