Mieterselbsthilfe im Wohnungsneubau. Internationale Bauausstellung Berlin 1987 - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Selbsthilfemaßnahmen im Eigenheimbau sind seit längerem besonders im ländlichen Raum erprobt. Im städtischen Mietwohnungsbau dagegen hat der Begriff der baulichen Selbsthilfe in den letzten acht bis zehn Jahren in Berlin zunehmend größere Bedeutung erlangt. In den 60er u. 70er Jahren - während flächendeckender "Abriß-Sanierung" bildeten sich die ersten Selbsthilfegruppen in den liegengebliebenen Randzonen und Nischen, die noch nicht durch die Sanierung erreicht oder von ihr zum Abriß deklariert worden waren. Lange Zeit gab es keine Anerkennung geschweige denn Förderung. Die IBA hat aus diesem Grund bestehende Selbsthilfeprojekte unterstützt und gefördert und für die geplanten Bauvorhaben neue Selbsthilfegruppen mit inszeniert. Die Südliche Friedrichstadt als ein Stadtteil, der noch keine eigene Identität besitzt, dessen 11.500 Bewohner größtenteils erst in den 70er Jahren zugezogen sind und zwischen den Stadtbrachen, Neubautürmen und Geschichtsresten noch keine neue Heimat gefunden haben, könnte die Initiative und Kreativität derer, die bereit sind, ihre Wohnwelt selbst zugestalten, sicher nur gut tun. Damit wird ein Stück Eingewöhnung in die neue Umgebung vorweggenommen und eine spätere Identifikation mit dem Stadtteil gefördert werden. difu
Keywords: Wohnungsbau; Neubau; Selbsthilfe; Mieter; Bauausstellung; Bestandsaufnahme; Stadtsanierung; Bebauung; Sanierung