Nachhaltiges Bauen. Nutzen- und kostenoptimierende Strategien. Lebensdauergerechte Bauplanung und Kostenbetrachtung. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Landschaftsverband Rheinland unterhält eine große Anzahl von Schulen, Kliniken und Museen. Es werden die von der Verwaltung ergriffenen Maßnahmen zur lebensdauergerechten Bauplanung und Kostenberechnung im Einzelnen dargestellt. Das Amt für Gebäude- und Liegenschaftsmanagement (GLM) hat durch ein Change Management seine vorhandenen Geschäftsprozesse in Frage gestellt und grundlegend neu gestaltet. Mit der Einführung des Immobiliencontrolling hat das GLM einen Paradigmenwechsel vollzogen. Weg von einer partiellen hin zu ganzheitlicher Betrachtung, weg von kategorisierter hin zu interdisziplinärer Kommunikation, weg von Einzelfalllösungen hin zu integrierten Nachhaltigkeitsentscheidungen. Einflussfaktoren auf Bauprojekte werden vom Beginn der Planung an in ihren Langzeitwirkungen betrachtet und die Partner der jeweiligen Lebenszyklusphasen einbezogen in Planungs-, Nutzungs- und Entscheidungsprozesse. Wertebringer werden ausgelotet, Wertevernichter und Kostentreiber ausgesondert. Die Broschüre zeigt die einzelnen Elemente des Immobiliencontrolling: Management der Lebenszykluskosten, Nachhaltigkeits- und Wertschöpfungsstrategien, Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen, Investitionsrechnungen und Nutzwertanalysen, von denen Muster und praktische Beispiele in den Anhang der gestellt sind. goj/difu
Keywords: Gebäude; Bauplanung; Kostenkontrolle; Entscheidungsprozess; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Verwaltung; Liegenschaft; Öffentliches Gebäude; Gebäudemanagement; Liegenschaftsmanagement; Lebenszyklus; Bauen; Nachhaltiges Bauen; Nachhaltigkeit; Gebäudeverwaltung; Gebäudebestand; Controlling