Slowenien auf dem Weg in die Marktwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Am 25. Juni 1991 erfolgte die Unabhängigkeitserklärung Sloweniens, ein Schritt, der international heftig umstritten war. Slowenien muß sich nun am Rande der EG einen Platz im wirtschaftlichen Wettbewerb in Europa erkämpfen. Die Kongreßbeiträge diskutieren die politischen, sozial- und wirtschaftsgeographischen Probleme als Ausgangsbasis für die Integration Sloweniens in Europa, die Konsequenzen der Denationalisierung für die Agrarwirtschaft in Slowenien, Elemente demographischer Entwicklung sowie neuere Prozesse in der Regionalentwicklung. Weitere Themen des Bandes sind europäische Probleme des slowenischen Transportsystems, Umrisse der Suburbanisierung in Slowenien, die Chancen der industriellen Entwicklung in Maribor und im Gemeindezentrum Lenart sowie die Auswirkungen von Kooperationen bundesdeutscher bzw. bayerischer und slowenischer Unternehmen im Rahmen von Joint-Venture. wi/difu
Keywords: Marktwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Integration; Regionalentwicklung; Industrie; Kooperation; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie