Stadt-Umland-Verflechtungen und Integration als Verwaltungsproblem. - Heemeyer, Jörg (My University, 1972)
Den neuen Wirtschafts- und Lebensräumen steht eine Verwaltung gegenüber, die sich dem dynamischen Strukturwandel im ökonomischen und sozialen Bereich nicht rechtzeitig anzupassen vermag. Aufgabe der Verwaltungsreform ist die Wiederherstellung der Kongruenz von sozioökonomischen Räumen und Verwaltungsräumen unter dem Postulat der Gebiets- oder Territorialreform der Verwaltung. Lösungsversuche dieses Problems erfordern die Befreiung von ideologischen Belastungen, von traditional-agrarstrukturell bestimmten Werthaltungen, die Aufdeckung irrationaler Einstellungen, die Klärung parteipolitischer Fronten und die Aufgabe von partikularen Interessen.
Keywords: Nahbereich; Versorgungsbereich; Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verflechtung; Stadt-Umland-Verflechtung; Integration