Ökosystemmodelle von Modellökosystemmen. Simulationen und Mikrokosmen in der Risikoanalyse von Fremdstoffen in aquatischen Ökosystemen. - Hommen, Udo (Shaker, 1998)
Es werden verschiedene Arten von Modellen vorgestellt und benutzt, um die Gefährdung aquatischer Lebensgemeinschaften durch Chemikalien abzuschätzen. Ziel dabei ist es, die Einsatzmöglichkeiten von Ökosystemmodellen im Rahmen der ökologischen Risikoanalyse zu untersuchen und zu bewerten. Dazu wird ein Überblick über das Konzept der ökologischen Risikoanalyse und die zur Zeit verwendeten experimentellen und theoretischen Ansätze gegeben, um die Anwendungen von Simulationsmodellen darin einordnen zu können. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Ökosystem; Gewässer; Umweltbelastung; Chemikalie; Modell; Simulation; Risikoanalyse; Mikrokosmos