BauGB-Verträge. Leitfaden für Gemeinden und Investoren. - Lenz, Christofer; Würtenberger, Thomas (Boorberg, 2011)
BauGB-Verträge zwischen Gemeinden und Investoren sind aus der Praxis nicht mehr wegzudenken. Sie sind ein unerlässliches Instrument effizienten und flexiblen Handelns bei städtebaulichen Projekten aller Art. Der Leitfaden bietet eine Hilfestellung für die Erarbeitung und Umsetzung von BauGB-Verträgen. Für die wichtigsten BauGB-Verträge enthält er konkrete, vollständig ausformulierte und erläuterte Vertragsmuster. Entsprechend ihrer Bedeutung in der Praxis bilden die städtebaulichen Verträge nach § 11 BauGB den Schwerpunkt. Darüber hinaus haben die Autoren insbesondere Durchführungsverträge zu vorhabenbezogenen Bebauungsplänen, Erschließungsverträge und Verträge zur Vorbereitung von Vorgriffsbaugenehmigungen ausgearbeitet. Sie kommentieren alle Vertragsmuster ausführlich auf der Grundlage der aktuellen Rechtslage und Rechtsprechung. Dabei beantworten sie immer auch die Frage der Ausschreibungspflicht von BauGB-Verträgen.
Keywords: Baurecht; Bauvertrag; Gemeinde; Ausschreibung; Leitfaden; Investor; Vertragsmuster; Städtebaulicher Vertrag; Baugesetzbuch