Theorie und Technik der räumlichen Verteilung. Ansätze zur Entwicklung der Raumwissenschaft. Tl. II. - Pannitschka, Wolf (My University, 1979)
Der Autor ging im 1. Teil seines Beitrages davon aus, dass eine einheitliche, hinreichend theoretisch fundierte Raumwissenschaft augenblicklich noch nicht besteht; er zeigte dabei einige Entwicklungslinien anderer Wissenschaftsdiziplinen auf, die Ansätze zu einer eigenständigen Raumwissenschaft darstellen. Im 2. Teil wird über den Aufbau der Abteilung Raumplanung an der Univ. Dortmund und den Versuch berichtet, eine breit angelegte interdisziplinäre Diskussion zu beginnen. Insbesondere ging es um Strukturierung der Lehre von Theorie und Technik der räumlichen Verteilung sowie unterschiedliche Arbeiten in Forschung und an Studienprojekten zur Weiterentwicklung raumwissenschaftlicher Theorien. kr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Raumwissenschaft; Räumliche Verteilung; Raumplanung; Raumforschung; Sozialwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Ingenieurwissenschaft