Planungsstruktur für regionale Abfallwirtschaftskonzepte. - Isernhagen, Carola (My University, 1995)
Mit Inkrafttreten des Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes im Oktober 1996 werden erstmals bundesweite Verpflichtungen zum Erstellen von Abfallwirtschaftskonzepten (AWK) ausgesprochen.Thema der Diplomarbeit sind kommunale AWK öffentlich- rechtlicher Entsorgungsträger und AWK von Dritten, denen die zuständige Behörde Entsorgungspflichten übertragen hat. Die hier untersuchte Planungsstruktur von regionalen AWK umfaßt folgende Bereiche: Strategie (rechtliche Verankerung, Ziele von AWK, Anforderungsunterlage, Stand der Aufstellung in den Bundesländern); Planung (Formen, Inhalte, Randbedingungen, berührte Rechtsbereiche); Aufbauorganisation (Aufgaben der beteiligten Institutionen und Personengruppen, Beziehungen zwischen ihnen); Ablauforganisation (Forderungen oder Empfehlungen zur Vorgehensweise bei der Konzeption der Inhalte eines AWK). kmr/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Planungskonzept; Abfallrecht; Landesrecht; Ablauforganisation; Bestandsaufnahme; Prognose; Planungsalternative; Planungsorganisation; Landesplanung; Regionalplanung; Entsorgung; Entsorgungsträger; Aufbauorganisation