Sustainable development and urban form. - (:unkn) unknown (Pion, 1992)
Die Umwelt steht zur Zeit weit oben auf der politischen Tagesordnung vieler Länder. Es besteht weitgehend Übereinstimmung darüber, daß ein Wandel hin zu nachhaltiger Entwicklung unerläßlich ist. Die Bedeutung dieses Begriffs wird jedoch debattiert. Ein Teil dieser Debatte betrifft die Rolle der Städte als Energieverbraucher und Verursacher von Umweltverschmutzungen. Die Beiträge in diesem Buch befassen sich mit der Frage: Können Städte energiesparend geplant werden? Grundsätzliche Fragen der Definition und politische Einschränkungen städtebaulicher Aktivitäten werden besprochen. Eine Gruppe von Beiträgen befaßt sich mit der nachhaltigen Stadtentwicklung aus einer strategischen Planungsperspektive, insbesondere mit der Frage, wie Veränderungen im Stadtverkehr und in der Stadtstruktur eine Verringerung des Energieverbrauchs bewirken können. Die weiter entwickelten Überlegungen in den Niederlanden werden kritisch diskutiert. Kleinräumigere Betrachtungen werden über Immobilienmärkte, die Anwendung von Geoinformationssystemen, die Kraft-Wärme-Kopplung und den Stadtverkehr angestellt. Zusammen geben die Beiträge unterschiedliche Perspektiven - empirische, theoretische und praktische - über ein wichtiges, aber bis jetzt wenig beachtetes Thema wider. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Regionalentwicklung; Wohlfahrtsökonomie; Energieversorgung; Flächennutzung; Städtebaupolitik; Verkehrsplanung; Fallbeispiel; Geoinformationssystem