Grüne Halden im Ruhrgebiet. Bd. 1 Text, Bd. 2 Karten. - Sorries, Franz (My University, 1974)
Vortragsunterlagen der Arbeitstagung ,,Halden im Ruhrgebiet und ihre Integrierung in die Landschaft'' vom 3. - 5. Okt. 1972 in Essen. Aus dem Inhalt H. Neufang Die Haldenwirtschaft des Steinkohlenbergbaues und ihre Bedeutung für die regionalplanerischen und landschaftsgestalterischen Aufgaben des SVR. F. N. Goudsi Die Landschaft des Kohlengebietes NORD-PAS-DE-CALAIS und dessen Erneuerungs- und Umstrukturierungsprobleme. G. Darmer Ökologische Aspekte der Haldenrekultivierung.
Keywords: Steinkohlebergbau; Landschaftsgestaltung; Haldenrekultivierung; Industrie