Ermittlung der Gewässergüte und ihrer möglichen Verbesserung für ein unter Tideeinfluß stehendes Hamburger Hafenbecken. (Determination of the water quality and its possible improvement for a tidal basin of the harbour of Hamburg.) - Lehmann, H. (My University, 1986)
Zur Abschätzung des Verhaltens der Wasserbeschaffenheit und der Möglichkeiten ihrer Verbesserung wurde ein zeitvariantes hydraulisches Modell und ein Gütemodell für das Hafenbecken Neuhöfer Kanal entwickelt. Beide Modelle sind gekoppelt und beschreiben die kurzfristigen Veränderungen mit der Tide und den langfristigen Ablauf der Güteprozesse. Die Modelle wurden anhand verschiedener Ist-Zustände im Neuhöfer Kanal erprobt. (-z-)
Keywords: Gewässergüte; Hafen; Untersuchung; Verbesserungsmaßnahme; Berechnung; Messung; Parameter; Hafenbecken; Tide; Wasserqualität; Wasserbewegung; Mischung; Sauerstoffgehalt; Modell; Natur/Grundlagen; Gewässer