A note on estimating interindustry flows. - Eskelinen, Heikki; Suorsa, Martti (My University, 1981)
Für die Erstellung regionaler Input-Output-Analysen ist es häufig erforderlich, vorhandene nationale Input-Output-Tabellen heranzuziehen. Dies geschieht unter der Annahme, dass die Austauschbeziehungen regionaler Industrien durch die nationale Input-Output-Tabelle hinsichtlich der relativen Größe richtig abgebildet werden. Dies wird hier am Beispiel Nordkareliens überprüft. Es zeigt sich, dass diese Annahme in diesem Fall nicht zutrifft, weil der Produktmix der karelischen Industrien, mitbedingt durch die periphere Lage dieses Raums, sich vom nationalen Produktmix unterscheidet. Daraus werden Konsequenzen für den Einsatz der Input-Output-Analyse auf regionaler Ebene formuliert. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Statistik; Input-Output-Analyse; Regionalanalyse; Regionale Daten; Regionalstatistik