Die land- und forstwirtschaftliche Struktur und ihre Entwicklungstendenzen in der Gemeinde Ense, Kreis Soest. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Für die Planung der materiellen Infrastruktur ländlicher Siedlungen ist es entscheidend, ob sich Standardlösungen für die Ausstattung einzelner Infrastruktursysteme definieren lassen und ob Bündelungen dieser Lösungen zu Standardprogrammen denkbar sind. In Teil 1 der Studie werden auf theoretischer Ebene Abhängigkeiten zwischen materieller Infrastruktur und Rahmenbedingungen dargestellt. Dabei sind die wichtigsten Kategorien die Anforderungen der Zielgruppe an die Infrastruktur, der Einfluß der Rahmenbedingungen und des Mittelaufwandes. Teil 2 präsentiert und analysiert die nicht-repräsentativen Daten und Informationen aus den untersuchten Projekten; dabei werden Beschreibungskategorien verwendet, die sich dem in der Regel bescheidenen statistischen Informationsniveau in den Ländern der Dritten Welt anpassen sollen. Teil 3 faßt die Untersuchungsergebnisse zusammen und zeigt Konsequenzen für die Praxis der Infrastrukturplanung auf. gk/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Infrastruktur; Wasserversorgung; Abwasser; Kommunikation; Straßenverkehr; Siedlung; Dritte Welt; Entwicklungsland; Raumplanung; Landwirtschaft; Abfall