Entwicklungsmaßnahme Berlin - Johannisthal / Adlershof. Bausteine zur Ausgleichskonzeption. Zweite Aktualisierung der Gesamtbewertung des ökologischen Eingriffs in Natur und Landschaft. - Mohren, Beatrix; Hübner, Sven (My University, 2005)
Begleitend zur städtebaulichen Weiterentwicklung der Entwicklungsmaßnahme Berlin-Johannisthal/Adlershof hat der Entwicklungsträger eine Fortschreibung der Gesamtbewertung des ökologischen Eingriffs in Natur und Landschaft veranlasst. Aufbauend auf der Ausgleichskonzeption vom November 1997 wurde die Gesamtbewertung des ökologischen Eingriffs erstmalig im Oktober 2001 aktualisiert, mit den Verwaltungen abgestimmt und dem weiteren Verfahren und Handeln zu Grunde gelegt. Die veränderten Rahmenbedingungen haben eine erneute Aktualisierung der Gesamtbewertung des ökologischen Eingriffs erforderlich gemacht. Im Zwischenbestand der zweiten Aktualisierung der Eingriffs-/Ausgleichsbewertung werden die eingriffsrelevanten Planungsänderungen seit dem Planungsstand 2001 erläutert und die Auswirkungen auf die bauliche Dichte als eine wichtige Kenngröße für den Eingriff in Natur und Landschaft ermittelt. Ferner werden Grundlagen für die Bewertung von Eingriffen in geschützte Biotope nach § 26a Berliner Naturschutzgesetz aktualisiert. Und die Auswirkungen von Planungsänderungen insbesondere im Bereich des Landschaftsparks als zentrale Sammelausgleichsmaßnahme dargelegt. Im zweiten Teil erfolgt eine Beschreibung und Bewertung der Bautenstände für die vorgesehenen Sammelausgleichsmaßnahmen. sg/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Technologiepark; Naturschutzrecht; Ökologie; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Wissenschaftsstandort; Städtebauliche Entwicklung; Eingriffsregelung; Ausgleichskonzept; Ersatzmaßnahme; Gewerbepark