Die wirtschaftlichen Effekte des Tourismus dargestellt am Beispiel Kretas. Eine empirische Untersuchung der unmittelbaren und mittelbaren wirtschaftlichen Wirkungen. - Velissariou, Efstathios (Lang, 1991)
Mit dem Beginn des Charterflugverkehrs, Anfang der 70er Jahre, wurde eine zunehmende Entwicklung des Tourismus auf der Insel Kreta registriert. Als Konsequenz mußte der Unterkunftsbereich rasch ausgebaut werden. Darauf basierend versucht der Verfasser, die wechselseitigen Abhängigkeiten zwischen Tourismus und gesamtwirtschaftlicher Entwicklung sowie deren Auswirkungen in Kreta darzustellen. Hierbei wird insbesondere auf den Umsatz-, Wertschöpfungs- und Beschäftigungseffekt eingegangen. Nach einer Erläuterung über das existierende Sekundärmaterial wird auf empirische Erhebungen eingegangen. Die Erhebungen fanden, in Form von Befragungen, Zählungen und Interviews, 1988 in Kreta statt. Dabei wird speziell das maß der Schattenwirtschaft des Tourismus auf der Insel quantifiziert. Kreta ist charakteristisch für kleine Regionen, in denen die Bevölkerung neben der Landwirtschaft einen neuen Wirtschaftszweig entdeckt. roro/difu
Keywords: Befragung; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsstruktur; Entwicklungsland; Fremdenverkehrspolitik; Beschäftigung; Informelle Wirtschaft; Umweltschutz; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Freizeit; Fremdenverkehrsentwicklung