Der Binnenmarkt 1993. Auswirkungen auf die Grenzregionen und Grenzkommunen. - Röck, Werner (My University, 1990)
Der Europäische Binnenmarkt, der bis zum 31.Dezember 1992 realisiert sein soll, wird entscheidende Wirkungen haben.Diese Wirkungen werden sich in unterschiedlicher Weise auf die Mitgliedsländer, deren Regionen und Kommunen auswirken, je nachdem welche Wirtschaftsstruktur diese aufweisen.Vor allem werden die Grenzregionen und die dort liegenden Kommunen von dem Abbau der Grenzen und der Zunahme des Waren- und Leistungsaustausches betroffen sein.Gravierende Auswirkungen werden sich auch im ehemaligen deutsch-deutschen Grenzbereich ergeben.Die im Zonenrandgebiet liegenden Kommunen werden dadurch als Wirtschaftsstandort und Einkaufzentrum attraktiver.Auf der anderen Seite werden die Kommunen im Osten unseres Landes zukünftig verstärkt aus Mitteln des EG-Regionalfondes profitieren können.Die aufgestellte Untersuchung hat einige bisher absehbare Entwicklungstendenzen aufgezeigt. geh/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Grenzregion; Grenzgemeinde; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftspolitik; Gewerbe; Handel; Dienstleistung; Maßnahme; Entwicklungstendenz; Wirtschaft; Regionalwirtschaft