Auf dem Weg zu smarten Regionen. Wie deutsche Kommunen und Regionen fit für die Zukunft werden können. - Witte, Kirsten (Beuth, 2020)
Die Digitalisierung birgt Risiken, aber auch große Chancen. In Deutschland insgesamt, aber auch in vielen Regionen, fehlen bisher konsistente Strategien, um Risiken zu bannen und Chancen zu nutzen. Konsistente Leitbilder und Strategien, der Ausbau einer flächendeckenden Breitbandinfrastruktur und die Förderung digitaler Kompetenzen von Wirtschaft und Bürgern sind wichtige Aufgaben, die Bund, Länder und Kommunen nur gemeinsam schultern können. Unabhängig davon, ob Bund und Länder diese Herausforderung annehmen, sollten Kommunen ihre Handlungsspielräume nutzen, um ihre Regionen zum Smart Country zu machen. Erst durch räumlich differenzierte Strategien, die an den konkreten Chancen und Problemen der einzelnen Teilräume ansetzen, können neue Technologien gezielt genutzt werden, um regionale Wirtschaftskraft zu stärken und Daseinsvorsorge in allen Teilräumen zu sichern.
Keywords: Digitalisierung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Raumplanung; Strukturschwacher Raum; Ländlicher Raum; Stadtentwicklung; Kommunalplanung; Smart City; Technische Infrastruktur; Strategische Planung