Colour conscious. - Knobel, Lance (My University, 1981)
Ein wichtiger Aspekt bei der Planung großer Wohnsiedlungen ist, das Gefühl der Individualität und Identifikation bei den zukünftigen Bewohnern zu wecken. Dieses ist beim staatlich finanzierten Wohnungsbau nicht einfach zu realisieren, da zusätzliche Mittel für die Gestaltung meistens fehlen. In diesem Projekt löste der Architekt das Problem, indem er die verschiedenen Farbtöne des Ziegelsteins bewusst als Gestaltungselement einsetzte. Die 2-3geschossigen Fassaden der 169 Wohneinheiten sind in horizontale Bänder in den Farben rot, ledergelb und weiß aufgeteilt. Die farbigen Bänder beleben die Anlage, ohne unruhig zu wirken. na
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Wohnsiedlung; Fassadengestaltung; Ziegel; Farbe; Individualität; Identifikation