Emissionsarme Oberbauformen. Möglichkeiten zur Schall- und Erschütterungsminderung. - Krüger, Friedrich (Alba, 2007)
Die Akzeptanz von neuen Schienenverkehrswegen hängt unter anderem von den hiervon ausgehenden Schall- und Erschütterungsemissionen ab. Werden einige Grundsätze bei der Planung, der Bauausführung und der Wartung berücksichtigt, dann können diese Emissionen gering gehalten werden. Es werden die grundsätzlichen Methoden kurz dargestellt und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt. difu

The acceptance of new rail way lines depends among other things from the noise and vibration emissions going out from it. If some principles are taken into account at the planning, the construction and the maintenance, then these emissions can be kept low. The fundamental methods are represented briefly and approaches to solutions are shown. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Oberbau; Akustik; Schwingung; Schall; Erschütterung; Emission; Gleis; Gleisbau; Bauausführung; Wartung; Methode; Umweltschutz; Schienenverkehrsweg; Emissionsminderung