Ausstellung "Anders wohnen. Gemeinschaftliches Leben und Wohnen älterer Menschen in der Bundesrepublik Deutschland und Europa" im BürgerBüro/Rathaus vom 18.-28.7.1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Broschüre faßt die Wanderausstellung "Anders wohnen. Gemeinschaftliches Leben und Wohnen älterer Menschen" und einen einleitenden längeren Vortrag für die Ausstellung in Baden-Baden in den wesentlichen Punkten zusammen. "Anders wohnen im Alter" verweist auf Möglichkeiten und Chancen, das Lebens- und Wohnumfeld auf eine andere als die übliche und gewohnte Weise (etwa in Heimen) zu gestalten und alternative Lebens- und Wohnmöglichkeiten zu suchen: In gemeinschaftliche Wohnprojekten, abgestuft von selbstorganisierten Gemeinschaften über das teil- oder unselbständige gemeinschaftlichen Wohnen bis zum gemeinschaftlichen Wohnen mit Pflege. Es wird gezeigt, wie sich diese Wohnprojekte entwickeln können, wie man sie plant - auch im baulichen Bereich - und wie sie organisiert und finanziert werden können. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Sozialarbeit; Altenwohnung; Gemeinschaftswohnung; Wohnen; Altenhilfeplanung; Ausstellungskatalog; Alternative