Zum Einfluß verkehrsberuhigender Maßnahmen auf Lärmbelastung und Lärmbelästigung. - Kastka, J. (My University, 1983)
In 6 Städten wurde an 1.800 Einwohnern die Belastung durch Verkehrslärm vor und nach der Verkehrsberuhigung ermittelt. Der Tagesmittelungspegel hatte sich von 59,8 auf 58,9 dB (A) gesenkt. Dieser geringfügigen objektiven Verminderung der Belastung standen erhebliche Verringerungen der Geräusche gegenüber, welche über Fragebogenerhebungen ermittelt wurden. Offenbar wird nach der Verkehrsberuhigung der Straßenverkehr weniger dominant und bedrohlich empfunden, dies wirkt sich mindernd auf die Belästigung der Verkehrsgeräusche aus. DS
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Verkehrsberuhigung; Lärmbelästigung; Abnahme; Befragung; Einfluss; Geräuschemission; Tagesmittel; Pegel