Ausbildungsberufe in Hessen. Chancen und Risiken am Arbeitsmarkt. - Meyer, Thomas (My University, 1988)
Die sog. "zweite Schwelle", der Übergang von der Ausbildung in den Beruf, steht im Mittelpunkt dieser Analyse. Aufbauend auf den Ergebnissen einer früheren Studie des IAB für das gesamte Bundesgebiet (A. Chaberny: Ausbildungsberufe auf dem Prüfstand, Nürnberg 1986) untersucht der Autor, wei die Beschäftigungsbedingungen und -perspektiven in den Ausbildungsberufen in Hessen einzuschätzen sind und inwieweit dabei Unterschiede zwischen jungen männlichen und weiblichen Fachkräften bestehen. Darüberhinaus wird betrachtet, in welcher Form und in welchem Maße sich die Ausbildungsstruktur in Hessen dem berufsstrukturellen Wandel anpaßt. cp/difu
Keywords: Berufsausbildung; Beschäftigungsmöglichkeit; Arbeitskraftbedarf; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungsstruktur; Bildungswesen; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt