Nachsorge für Thüringer Deponien. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die abzulagernden Abfallmengen haben sich in den letzten Jahren drastisch reduziert. In dem Heft werden Anforderungen und Probleme beim Abschluß von Deponien erörtert. Als alternatives Verfahren für die Reinigung schwach verunreinigter nicht toxischer Sickerwässer werden Kompostreaktoren vorgestellt. Ein nachgeschaltetes Pflanzenbeet ist essentiell für die partielle Eliminierung von Salzen. Bei waldnahen Deponiestandorten muß bei der Entlassung der Deponie aus der Nachsorge die Rekultivierungsschicht den Anforderungen einer Bewaldung gerecht werden. Ermittelt und bewertet werden auch der Nachsorgeaufwand für Deponien. Ein weiterer Beitrag greift betriebswirtschaftliche Aspekte der Deponienachsorge auf. Am Beispiel des Landes Brandenburg wird eine Kategorisierung der Deponien entsprechend dem vorhandenen Gefährdungspotential vorgenommen. gb/difu
Keywords: Abfall; Deponie; Kosten; Entsorgung; Umweltschutz; Nachsorge; Deponieabdichtung; Deponietechnik