Bewoners in renovatiegebieden vaak met deskundige geholpen. Liever een recht dan een voorrecht. - Bensink, Cristien (My University, 1982)
Von einer ständig größer werdenden Zahl niederländischer Gemeinden werden sachkundige Berater für Bewohnerorganisationen anerkannt. Ihre Aufgabe ist es, betroffene Bürger auf dem Gebiet der Stadterneuerung zu beraten, und deren Interessen zu verteidigen, zum Beispiel die Erzielung tragbarer Wohnungsmieten bei Sanierungsmaßnahmen. Zur Finanzierung dieser Sachverständigen steht Geld aus verschiedenen Förderungsmaßnahmen zur Verfügung, vor allem aber liegt die finanzielle Verantwortung bei den Gemeinden. Diese finanzielle Abhängigkeit des Bürgerberaters, ebenso wie die Tatsache, dass er meist in Diensten der Gemeinde steht, können für seine Unabhängigkeit problematisch sein. Daher ist es wichtig, dass seine Aufgaben zum Beispiel durch einen Vertrag fest umrissen werden. wf
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Wohnbevölkerung; Sanierung; Miete; Gemeinde; Politik; Finanzierung; Sachverständiger; Bürgerberater