Inhaltliche und methodische Anforderungen an die Landschafsrahmenplanung in der Regionalplanung. - Dühr, Bernhard; Geyer, Thomas; Hub, Gerda; Höntsch, Andrea; Philipps, Ursula; Weber, Klemens (My University, 1995)
Im vorliegenden Beitrag wird der Versuch gemacht, die inhaltlichen Anforderungen an den landespflegerischen Fachbeitrag zur Regionalplanung aus Sicht der Regionalplanung, also in konkreter Kenntnis ihrer instrumentellen Möglichkeiten - allerdings auch im Hinblick auf die Weiterentwicklung von Instrumenten - zu formulieren. Dazu werden für die fünf wesentlichen Funktionsbereiche des Naturhaushaltes (Biotop- und Artenschutz, Klima/Luft, Wasser, Boden und Erholung/Freizeit) zunächst auf der Grundlage eines eingehenden Literaturstudiums die regionalplanerischen Handlungserfordernisse definiert. Dies führt jeweils zu Vorschlägen zur Weiterentwicklung der Planungsinstrumente des Regionalen Raumordnungsplanes. Dabei finden auch die Vorgaben des Landesentwicklungsprogramms Rheinland-Pfalz III Berücksichtigung. Aus diesen instrumentellen Vorschlägen ergeben sich in den einzelnen Funktionsbereichen konkrete Informationsbedürfnisse, die im Rahmen des landespflegerischen Fachbeitrages abzudecken sind. Gleichzeitig wird allerdings auch versucht, die in den einzelnen Bereichen bereits vorhandenen Daten und Erkenntnisse zusammenzustellen und auf ihre Verwendbarkeit hin zu überprüfen. Hinsichtlich der instrumentellen Weiterentwicklung des Regionalen Raumordnungsplanes im Freiraumbereich werden Vorschläge erarbeitet. - (n.Verf.)
Keywords: Landschaftsplanung; Regionalplanung; Landespflege; Naturschutz; Klima; Wasser; Boden; Freizeit