Leitfaden für Klimawirkungs- und Vulnerabilitätsanalysen. Empfehlungen der Interministeriellen Arbeitsgruppe Anpassung an den Klimawandel der Bundesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Leitfaden gibt methodische Empfehlungen zur Durchführung von Klimawirkungs- und Vulnerabilitätsanalysen auf regionaler und nationaler Ebene vor und verweist auf weiterführende Materialien und Informationen. Er soll den Durchführenden einen Teil der methodischen Vorarbeit und Konzeption abnehmen. Ziel ist es, vergleichbare Forschungsergebnisse sektoraler und sektorenübergreifender Klimawirkungs- und Vulnerabilitätsanalysen auf Bundes- und Landesebene zu erarbeiten. Gleichzeitig ist darauf hinzuweisen, dass der Leitfaden mit seinen Empfehlungen als Orientierung dienen soll und die Umsetzung dieser Empfehlungen jeweils nur unter Berücksichtigung der Gegebenheiten in der Praxis und der gegebenen Ressourcen erfolgen kann. So können Klimawirkungs- und Vulnerabilitätsanalysen je nach Ausgangslage in unterschiedlicher Tiefe vorgenommen werden. Kernzielgruppen des Leitfadens sind Bundes- und Landesbehörden. Darüber hinaus richtet er sich auch an Fördergeber auf Bundes- und Landesebene sowie Forschungs- und Beratungseinrichtungen, die zu den Themen Klimafolgen und Vulnerabilität auf regionaler und nationaler Ebene arbeiten und weitere Interessierte im In- und Ausland.
Keywords: Klima; Klimaeinfluss; Wetterschaden; Risikoanalyse; Vorbeugung; Leitfaden; Klimawandel; Klimaanpassung; Vulnerabilität; Resilienz