Kommune und Internet: Strategische Überlegungen und Hilfen zur Umsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Nicht mehr die Frage, ob die Kommune Internet-Technologie nutzen sollte, beschäftigt die Städte, sondern wie dies geschehen soll. Doch geht es bei dem Wie nicht nur um technische Probleme und organisatorische Regeln, die man vielerorts diskutiert. Vielmehr stellt sich die Frage, wie die Möglichkeiten der Internet-Technologie ins strategische Management der Kommune einzubinden sind, welche Ziele die Technologie unterstützen soll, welche Schwerpunkte man auf der Leistungsebene setzen will, wie Umsetzung und wie Steuerung aussehen könnte. Dieser strategischen Dimension weichen noch etliche Kommunen aus. Der Bericht bietet Hilfen an, indem er mobilisierende Leistungsverstärker und Entwicklungschancen beschreibt, Zusammenhänge zwischen strategischem Management und Verfügbarkeit der Internet-Technologie aufzeigt, Inhalte einer Internet-Strategie skizziert, Fragen der Verantwortung diskutiert, neue Möglichkeiten der Prozessgestaltung vorstellt, Leistungsvarianten anbietet und Schritte zur Umsetzung darstellt. difu
Keywords: Information; Kommunikation; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Öffentlichkeit; Wirtschaft; Standort; Wettbewerb; Dienstleistung; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Verwaltungsmodernisierung; Bürgernähe; Bürgerengagement; Internet; Arbeitshilfe