Die Großstadt Angloamerikas im 18. und 19. Jahrhundert. Strukturwandlungen und sozialräumliche Entwicklungsprozesse anhand ausgewählter Beispiele der Nordostküste. - Frantz, Klaus (My University, 1987)
Am Beispiel der ehemaligen europäischen Kolonialniederlassungen New York und Boston (z. T. auch Philadelphia) zeigt der Autor die Dynamik des urbanen Wachstumsprozesses auf amerikanischem Boden auf. Im Mittelpunkt dieser Entwicklung steht die Entstehung und Veränderung des "Central Business District", die im Spannungsverhältnis zur Entwicklung der Suburbs und der später entstehenden Slums und Ghettos steht. Der wichtigste Parameter dieser Entwicklung, die Einwanderungsbewegung, die hauptsächlich über und in die hier behandelten Metropolen ging, wird in ihren spezifischen Auswirkungen herausgearbeitet und empirisch dargestellt. Die Entwicklung der Transportmittel und ihr Einfluß auf die Dynamik und Richtung der städtischen Expansion wird über den gesamten Untersuchungszeitraum immer wieder hervorgehoben. Besonderes Augenmerk des Autors liegt darüber hinaus auf den sozialen und rassischen Segregationsprozessen, die sich in der städtischen Raumnutzung widerspiegeln, z. B. die Herausdifferenzierung von unterschiedlichen Vierteln, die durch ihre jeweiligen Dienstleistungsfunktionen bestimmt waren. wev/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Großstadt; Strukturwandel; Kolonialstadt; Handelszentrum; Einwanderung; Stadtzentrum; Stadtrand; Sozialgeographie; Suburbanisierung; Slumbildung; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte