Kanalsanierung. Rechtsfragen, Zustandserfassung, technische Möglichkeiten, Finanzierungsinstrumente. - (:unkn) unknown (Blottner, 1991)
Etwa 26 Prozent der öffentlichen Abwasserkanäle sind überaltert und überwiegend sanierungsbedürftig; zwischen 10-20 Prozent aller Abwasserkanäle sind undicht, wie aus einer Untersuchung der Abwassertechnischen Vereinigung e.V. (ATV) hervorgeht. Im Bereich der privaten Kanalisationsanlagen dürfte mit einer vergleichbaren und in den neuen Bundesländern insgesamt mit einer noch viel schlechteren Situation zu rechnen sein. Mit den austretenden Abwässern ist für die Reinheit des Grundwassers eine neue, große Bedrohung entstanden. Die in diesem Zusammenhang auf die Länder und Gemeinden, auf private Grundeigentümer und Industriebetriebe zukommenden Kostenrisiken sollten nicht unterschätzt werden. Jede Gemeinde, aber ebenso auch viele Grundeigentümer und die gewerbliche Wirtschaft werden deshalb ihre Anstrengungen um die Erhaltung ihres Kanalnetzes verstärken müssen. Entsprechende Entscheidungen sind vorzubereiten, Planungen durchzuführen, Maßnahmen durchzusetzen. difu
Keywords: Abwasser; Entsorgung; Kanalisation; Objektsanierung; Bestandsaufnahme; Grundstücksentwässerung; Finanzierung; Umweltschutzrecht; Kanalsanierung; Zustandsermittlung; Kommunalabgabe; Abgabe